分析:对游戏而言,IP至关重要!

分析:对游戏而言,IP至关重要!

  市场上,游戏IP分两种,一种是自建IP,一种是购买IP。IP真有那么重要吗,为什么一些大的网络游戏也不可忽视IP的力量?

  IP真的很重要。

  IP的重要性主要有三个方面:

  1.对于未进入游戏的用户,IP能够增加用户导入效率。

  举个例子,假如《天涯明月刀》和《古羌传奇》(对不起,拉你出来黑)的宣传信息同时出现在你的电脑屏幕上,在没有进一步信息的情况下哪个队正处于游戏荒的普通玩家吸引力更大?

  2.对于已经进入游戏的用户,IP能够提升体验、增强存留、拉动付费、降低付费过程让玩家产生的负面效果。

  达到这种效果需要一定的前提,即游戏背景、玩法与IP有一定程度的结合,结合越紧密效果越好。什么?你说你说俺的IP不可能这么有用?举个例子,可以看看邪教LoveLive众。

  3.合适的IP(无论是原创还是购买)能够调动开发、发行方的热情,这方面一直被忽略,因为中国的游戏开发还没有演进到这个阶段,只有当游戏工业完全成熟,开发者才能反过来从创意的角度去思考问题。

  这一条虽然现在影响力不大,但并不是全无影响,比如如果答主需要为一款游戏写宣传稿,那么是更愿意给《天涯明月刀》写还是给《古羌传奇》(对不起,又拿你出来黑)写?

  IP越来越被重视是游戏行业的一种进步(虽然又被玩儿坏的趋势),进步的逻辑大概是这样的:

  一开始人们觉得游戏是程序写出来的,那时候没有设计游戏,只有写游戏,那时候程序最重要,其他的都没有什么卵用;

  后来人们发现游戏是写出来了,但不好玩也不好买,于是游戏策划的作用越来越凸显,人们觉得设计师才是最重要的;

  后来人们发现好像市面上没啥新鲜的玩法了,都是抄来抄去,这个时候有一种策划还能干点正事儿,于是数值策划越来越重要了;

  后来人们发现数值策划也就那三板斧,随着游戏越来越快餐没人管那些有的没的,第一眼足够抢眼才能脱颖而出,于是美术又变得越来越重要了……

  知道今天,这桩公案也没有完结,每个团队都有不同的看法。但是,站在金字塔尖上那些不差钱的家伙突然有点明白了:所有这些可能都很重要!我们有的竞争对手也有,我们没有的竞争对手可能也有,我们不能在任何领域落后对手!

  所以,归根结底,IP重要的凸显是竞争加剧的结果,原本不在人们的视野内或者较少被关注的东西逐渐被纳入核心当中,它一旦进入核心就很难被剔除了。

       触控CEO陈昊芝:IP不能决定成败

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。